Laes (la_es) wrote,
Laes
la_es

Categories:

Токио. Асакуса

japweb-0022

Асакуса - один из немногих старых кварталов японской столицы. Токио сильно пострадал во время землетрясения 1923 года, а во время Второй мировой войны его почти полностью сожгли американские бомбардировки. Асакуса остался уцелевшим островком и самым старым буддийским храмом в Токио.



japweb-0010

Мы пришли сюда рано утром и потому не застали толп горожан и туристов, обычно наводняющих окрестности храма. Да и с погодой не слишком повезло - хмурое небо и дождь.

japweb-0015

На улочке, ведущей к храму, ещё закрыты все магазинчики. Право торговать здесь окрестным жителям было даровано ещё в 17 веке специальным разрешением сёгуна. И хотя улица переживала разные времена, торговцы активны до сих пор.

japweb-0017

Рядом с храмом множество фонариков. Наташа поначалу удивлялась, что это за белые штуковины, расписанные иероглифами. Потом я показал ей, как они светятся в темноте - очень красиво.

japweb-0018

japweb-0019

Однако Асакуса славится другими фонарями - гигантскими, висящими в воротах. К примеру, этот фонарь, высотой в 4 метра и весом в 670 килограмм, был подарен храму президентом компании Matsushita (выпускающей товары под маркой Panasonic) в благодарность богам храма, вылечившим его от болей в колене.

japweb-0012

Изначально такие гигантские фонари дарились храму не кем иным, как гейшами из разных районов Токио. Однако те, первые фонари, давно сгорели.

japweb-0014

Ещё три огромных фонаря висят под внутренними двухэтажными воротами Ходзомон. Название переводится как "ворота сокровищницы" - на втором этаже действительно хранятся многие из святых сокровищ храма.

japweb-0020

Центральный фонарь в проёме этих ворот был восстановлен совсем недавно - в 2003 году, на пожертвования жителей города Кобуначо, собравших 5 миллионов иен на его восстановление. Он весит 400 килограмм.

japweb-0026

По бокам висят фонарики поменьше, но тоже весьма внушительные.

japweb-0025

А на боковых стенках ворот повешены гигантские лапти. Выставлены они не просто так, а для устрашения злоумышленников, задумывающихся о том, чтобы ограбить сокровищницу. По легенде, такие сандалии носят дэвы - духи, защищающие сокровища храма. Если уж обувь у них такого размера, то легко представить, насколько огромны сами стражники. :-)

japweb-0029

Вот, вместе с Наташей, для масштаба:

japweb-0030

От ворот открывается вид на главное здание храма - Хон-до. Изначально его построили в 17 веке, однако историю храм отсчитывает аж с 7 века, когда, по легенде, двое рыбаков выловили в соседней речке Сумида статую богини Каннон. С этой маленькой (5 сантиметров) позолоченной статуэтки всё и началось. В бедной деревушке построили храм богине (для начала им служил дом деревенского старосты), все жители немедленно приняли буддизм, а со временем рыбацкое поселение превратилось в самый процветающий район столицы.

japweb-0027

Сама статуэтка, которой уже более 1400 лет, сохранилась до наших дней. Однако публике её не показывают - она считается слишком священной, чтобы быть выставленной на всеобщее обозрение.



Над входом главного здания висит ещё один гигантский красный фонарь. Эти фонари стали не только символом храма, но и всего района.

japweb-0045

Отсюда хорошо видны ворота сокровищницы:

japweb-0046

Рядышком находится пятиэтажная пагода. Изначально её построили в 942 году, но она несколько раз горела, и нынешняя её реинкарнация датируется 1973 годом.

japweb-0028

На верхнем этаже пагоды хранится ещё одна часть реликвий храма.

japweb-0056

На площади перед главным зданием стоит курильница с благовониями.

japweb-0039

Сюда втыкают ароматные палочки и окуривают себя священными благовониями. Особо рьяные верующие втирают исцеляющий дым в больные места своего тела.

japweb-0040

Здесь же есть и фонтанчик для омовений - непременная черта буддийских храмов Японии.

japweb-0041

Для японцев драконы - это повелители и хранители воды, поэтому часто такие фонтанчики сделаны в форме драконов.

japweb-0044

Вода здесь нужна для того, чтобы пройти обряд очищения перед входом в храм. Сначала нужно сполоснуть обе руки, потом налить воду из черпачка в ладонь и прополоскать рот, а после - оставшейся водой сполоснуть ручку черпачка. Наташа на фото делает всё неправильно - подносить черпачок к губам не разрешается. Однако мы, гайдзины, как дети - ничего не умеем. :-)

japweb-0043

Пройдя очищение, можно зайти в храм и помолиться. Чтобы боги тебя услышали, желательно кинуть монетку в специально предназначенные для этого щели.

japweb-0047

Молятся здесь много - и стар, и млад. Однако времени на молитву тратится всего ничего - не больше минуты. Мы часто видели, что японцы, например, выгуливая утром собачек, забегают то в один, то в другой храм, чтобы быстренько помолиться. Причём часто это храмы разных религий, стоящие по соседству - буддийские и синтоистские.

japweb-0048

Очень распространены по всем храмам гадания и предсказания будущего. Можно просто купить табличку, написать на ней желание и надеяться, что оно сбудется.





А можно, не отходя от места, узнать своё будущее, вытащив бумажку с предсказанием. Причём плохих предсказаний в этих бумажках не меньше, чем хороших. Но если тебе не понравилось будущее, можно привязать бумажку с нежелательным пророчеством на специальный стенд. Этим можно хоть как-то уберечься от беды.

japweb-0031

Наташа, увидев всё это, немедленно решила испытать свою судьбу. Она положила денежку в специальный ящик и стала тянуть палочку с предсказанием. Сначала нужно хорошо перемешать:

japweb-0032

Затем достать одну из палочек:

japweb-0033

Найти на ней иероглиф:

japweb-0034

Отыскать такой же иероглиф в ряду ящичков:

japweb-0035

И достать из ящичка предсказание:

japweb-0036

Наташе очень повезло - ей досталось лучшее из всех возможных предсказаний. На бумажке есть перевод на английский язык, так что всё можно прочитать. :-) А стоящий рядом японец, который кинулся помогать нам, был очень удивлён этому везению - он несколько раз повторил, что это самая-самая лучшая судьба. :-)

japweb-0038

japweb-0037

На территории почти всех японских храмов разбиты сады. Асакуса - не исключение, но здешний сад закрыт для праздной публики, он предназначен только для созерцающих монахов. Впрочем, меньшая часть сада открыта и для посетителей.

japweb-0050













Прогулявшись по этому садику дождливым утром, мы пошли дальше, смотреть современный Токио. Об этом я расскажу в следующий раз.

japweb-0021


Начало этой истории:

Япония.Начало


Мои прошлые путешествия:

Йемен
Сокотра
Соединённые Штаты Америки
Норвегия
Италия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments