Laes (la_es) wrote,
Laes
la_es

Category:

Долина Огня и возвращение в Калифорнию



Долина Огня - первая территория в Неваде, ставшая национальным парком. Мы добирались до неё с северо-востока, петляя между многочисленными военными базами и полигонами, которыми славится штат Невада. И хотя мы уже навидались и пустынь, и скал, в Долине Огня мы нашли совершенно марсианские пейзажи, наложенные на венерианскую жару.





Первым делом мы, конечно, поехали к домику, где находится администрация парка, чтобы купить билеты. Хотя никто их не проверяет, нет никаких заборов или оград, но мы решили быть законопослушными. На стоянке для машин встретили большое объявление: "В Долине Огня распространены африканизированные пчёлы. Если вы встретили их рой и остались живы, сообщите, пожалуйста, администрации, мы примем все меры, чтобы его уничтожить".

Поначалу я даже не хотел переводить Наташе эту надпись. Но потом пришлось рассказать и о том, что это за пчёлы-убийцы. Их вывели в 1956 году в Бразилии в ходе эксперимента, скрещивая выносливых и сильных африканских пчёл с медоносными европейскими. Получившийся гибрид действительно стал очень жизнеспособным в жарком тропическом климате, производил вдвоё больше мёда, однако отличался высокой агрессивностью. По ошибке эти новые пчёлы были выпущены на волю и стали давать в лесах Бразилии плодовитое потомство, а также активно распространяться. К 1990 году они захватили всю Бразилию, Центральную Америку и дошли до Аргентины на юге и границ США на севере. На картинке показано, как они распространялись в Штатах с 1990 по 2003 год:



Хотя с ними активно борются и уничтожают, ожидается, что в будущем они займут половину территории США, дойдя на востоке до Чесапикского залива.

Чем же опасны эти пчёлы для человека? Помимо того, что они сильнее и выносливее обычных, они очень нервные. Любого, кто подойдёт к их улью ближе, чем на пять метров, они немедленно атакуют всем роем. Убежать от них сложно - они преследуют жертвы почти километр, безжалостно жаля всё это время, и не оставляют в покое даже тех, кто скрылся под водой, поджидая, когда несчастные появятся на поверхности. В одной лишь Бразилии официально зарегистрирована более 200 человеческих смертей от нападения пчёл-убийц и несколько тысяч зажаленных до смерти животных.



"Я не хочу в этот парк, - сказала Наташа, когда я ей перевёл. - Давай уедем отсюда!"

С трудом, но мне удалось убедить её не отказываться от наших планов. Пчёл-убийц мы, к счастью, не встретили, зато полазили по этим местам вдоволь.



Пустыня. Кактусы на любой вкус.



Возделывать землю, как впрочем и просто жить, здесь практически невозможно.



Мысленно уберите голубое небо и чахлую растительность - и получите очередной снимок марсохода "Curiosity".



Кстати, здесь действительно периодчески снимают фильмы, действие которых происходит на Марсе или похожих на него фантастических планетах.





























Каменные волны качают Наташу:

















Трудно поверить, но здесь жили древние индейцы-пуэбло. От них остались наскальные рисунки.



Скала-слон:





Здесь тоже есть арки:





- А теперь мы поедем к ульям! - сказал я, вертя карту.

- Никаких ульев! - воскликнула Наташа.

Мне пришлось объяснять, что "ульями" здесь называют скалы соответствующей формы. Пчёлы в них не живут. :-)





Для масштаба:





После Долины Огня наш путь лежал обратно в Лос-Анджелес, откуда мы должны были совершить длиннющий перелёт в Мюнхен. Но время ещё оставалось, поэтому мы заглянули ещё в пару мест. Первым был национальный заказник Мохаве, где в изобилии растут деревья джошуа. Мы встречали их по пути к Долине Смерти, и Наташа всё мечтала разглядеть эти странные растения поближе.















Последней же нашей остановкой перед аэропортом был пригород Лос-Анджелеса под названием Сан-Бернардино. Именно здесь в 1948 году братья Дик и Мак МакДональды открыли свой первый ресторан быстрого обслуживания, незатейливо названный "МакДональдс".





Всё это было вот в этом домике:



Осталась старая рекламная вывеска. Сейчас гамбургеры, конечно, уже не стоят 15 центов.



На всякий случай, чтобы на них какой-нибудь въедливый гражданин не подал в суд, есть надпись: "Мы уж не продаём гамбургеры по 15 центов, зато мы бесплатно дарим вам воспоминания".



Сейчас здесь находится небольшой музей МакДональдса, вход в который бесплатен. Внутри много фотографий и старых вещей.



Вот эта штука, например, по сути создала империю "МакДональдс". Рэй Крок, продавец мульти-миксеров, заметил, что его не слишком популярный товар активно закупает маленькая закусочная в Сан-Бернардино. Он решил сам посмотреть на это место и пришёл в восторг от концепции быстрого питания, предложенной братьями. В итоге он выкупил у них бизнес и стал развивать его по всей стране.



Древние приспособления для приготовления картошки фри:





Музей небольшой, но занятный. Будете в тех местах - загляните.


Вот и всё, в-общем. На этом наше путешествие по Соединённым Штатам закончилось. Если вам понравилась эта история, черкните пару строчек. А то у меня сейчас лежат несколько тысяч ещё не разобранных фотографий со следующего путешествия, и нужно вдохновение, чтобы взяться за эту работу. :-)




Все серии этой истории:

1. Весенний Нью-Йорк
2. Нью-Йорк. Empire State Building
3. Нью-Йорк. Бруклинский и Манхэттенский мосты
4. Прогулки по Нью-Йорку
5. Нью-Йорк. Паром и метро
6. Нью-Йорк. ООН и Центральный Парк
7. Нью-Йорк. Площадь Таймс, M&M's и Бродвейский мюзикл
8. Над Нью-Йорком на вертолёте
9. Нью-Йоркцы
10. Филадельфия
11. Вашингтон
12. Ниагарский водопад
13. Лос-Анджелес
14. Голливуд. Киностудия "Юниверсал"
15. Из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско по берегу Тихого океана
16. Сан-Франциско
17. Лес гигантских секвой
18. Долина Смерти
19. Лас-Вегас
20. Плотина Гувера
21. Гранд-Каньон
22. Каньоны Антилопы
23. Территория Навахо и Долина Монументов
24. Долина Богов и окрестности
25. Парк Арки
26. Каньонлендс
27. Заповедник гоблинов
28. Брайс-каньон и окрестности
29. Зайон
30. Долина Огня и возвращение в Калифорнию

Другие мои путешествия:

Йемен и Сокотра
Норвегия
Италия

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →